Главная » НОВОСТИ » Стало известно, когда исчезнет мужской пол

Стало известно, когда исчезнет мужской пол

Генетики определили, что Y-хромосома, ответственная за развитие половых признаков у представителей сильной половины человечества, постепенно подвергается дегенерации и может полностью пропасть из генома менее чем за пять миллионов лет

Генетики из Британии пришли к выводу, что Y-хромосома, ответственная за развитие половых признаков у представителей сильной половины человечества, постепенно подвергается дегенерации и может полностью пропасть из генома менее чем за пять миллионов лет.

По словам ученого Даррена Гриффина из Кентского университета, Y-хромосома исчезнет уже через 4,5 млн лет. Ощутимый дефицит данной хромосомы наблюдается уже сейчас – она содержится в клетках организма человека в количестве одной единицы, тогда как остальные группы генов – в парном числе. Именно по этой причине с Y-хромосомой не происходит столь важной генетической рекомбинации (своего рода перетасовки генов). Последняя, как известно, запускается с появлением каждого нового поколения и способствует избавлению от мутаций, наносящих генам повреждения. Как результат – набор генов, благодаря которому формируется мужской пол, с течением времени дегенерирует и полностью исчезнет из генома.

Но эксперты также утверждают, что не все так плохо. Если верить результатам последних исследований, хромосома все же вырабатывает определенные механизмы, чтобы замедлить данный процесс. К примеру, датские научные работники обнаружили в Y-хромосоме активный процесс амплификации. Иными словами, в ней появляются нескольких копий генов, от которых зависит развитие и функционирование мужских половых органов.

Кроме того, даже если Y-хромосома полностью исчезнет, может произойти перемещение гена SRY на другую хромосому, в которой со временем также перестанет происходить рекомбинация.


Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*